千方百計鞏固拓展脫貧攻堅成果

  阮成發代表(云南省委書記、省人大常委會主任)
   
  我們正抓緊建立“一平臺、三機制”,實現四個全覆蓋,千方百計鞏固拓展脫貧攻堅成果
  習近平總書記在全國脫貧攻堅總結表彰大會上強調,要切實做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接各項工作,讓脫貧基礎更加穩固、成效更可持續。
  為貫徹落實好習近平總書記重要講話精神,我們正抓緊建立“一平臺、三機制”,實現四個全覆蓋,千方百計鞏固拓展脫貧攻堅成果。
  一是建立全省統一的政府救助平臺,實現農村低收入人口幫扶全覆蓋。打贏脫貧攻堅戰后,幫扶工作重點從原來的建檔立卡貧困人口轉為農村低收入人口,目標是防止返貧致貧。我們按照高效、簡便、精準的思路,開發“找政府”APP,構建政府救助平臺,堅決守住不發生規模性返貧的底線。
  二是建立穩定的利益聯結機制,實現產業幫扶全覆蓋。鞏固拓展脫貧攻堅成果,關鍵靠產業。我們將在全省建立龍頭企業和農民專業合作社、農民專業合作社和農村低收入家庭的利益聯結機制,形成利益和風險合理匹配的產業聯合體,實現對農村低收入家庭產業幫扶有效覆蓋。力爭用3年左右時間,每個村培育出1個以上由龍頭企業帶動的專業合作社,建成1個“一村一品”生產基地,提高產業扶貧組織化程度,促進農民收入穩定增長。
  三是建立股份合作機制,實現村級集體經濟全覆蓋。集體經濟強弱是衡量鄉村發展的一項重要指標。我們將深入實施村級集體經濟強村工程,加強政策支持,力爭用2至3年時間,實現村級集體經營性收入“空殼村”清零。通過發展村級集體經濟,推動“資源變資產、資金變股金、農民變股東”,有效解決基層組織“無錢辦事”問題。
  四是建立扶志扶智長效機制,實現培訓就業全覆蓋。就業是低收入人口增加收入的直接渠道。就業培訓優先滿足有勞動能力的低收入人口,確保他們掌握一技之長,具備就業能力。轉移就業、公益崗位、以工代賑等項目,優先滿足有勞動能力的低收入人口,實現全覆蓋,持續激發脫貧群眾內生動力。(記者 張帆 整理)