央廣網1月29日消息(通訊員蘇燕、薛貴媛、孫貴波):魯甸6.5級地震震后六年來,昭通市魯甸龍頭山干部群眾始終銘記總書記的殷殷囑托,艱辛付出、頑強拼搏,實現了恢復重建和脫貧攻堅目標任務的雙勝利,日子越過越紅火。

  2015年1月19號,習近平總書記在昭通市魯甸縣龍頭山鎮看望慰問魯甸6.5 級地震災區群眾時強調,災區恢復重建一定要搞好規劃,生活恢復和生產恢復一起抓,災后恢復重建和扶貧開發一起抓。

  冰雪過后的昭通市魯甸龍頭山在太陽的照耀下暖意融融,龍頭山鎮灰街子居民小組71歲的老黨員李祥云在自家的花椒地剪枝。如今,他每天到花椒地里,施肥、做下尖(剪枝),每年的家庭收入花椒2萬5左右,超市也有2萬多塊,洗車、包括兒子兒媳婦打工的,也有一兩萬,過的是幸福生活了。

  魯甸6.5級地震摧毀了李祥云的家園,還帶走了兩位親人。2016年,李祥云和岳母、兒子、兒媳、3個孫子一家7口,搬進了占地200多平方米、總建筑面積800平方米的新房子。后來,李祥云的兒子在統規自建的房子里開起了超市和民宿。李祥云指著2018年旅游非洲,2019年3月到了北京長城的照片說,這些年在子女的陪伴下,他國內國外旅游了不少地方。

  回憶起六年前在騾馬口社區板房中見到習近平總書記的情景,李祥云依然記憶猶新:“總書記給我們講,黨和政府一定為我們建設美好家園,我聽到總書記的這些話,我心里感到熱乎乎的。”

  感黨恩,李祥云按照農村黨員每月交納1元黨費的標準,2017年、2018年兩次向社區黨組織上繳100年的黨費,都被社區退了回來,原因是讓他留著錢養老。但李祥云2019年7月1日再次到社區遞交了百年黨費,終于如愿。他說,自己永遠忘不了黨的恩,老伴遇難、孫子遇難,黨和政府給了安埋費,又報銷了自己的醫療費,全全報銷,還幫助群眾恢復重建,因為這些原因,他要把感恩的語言變成感恩的行動,就拿出100年的黨費是1200塊錢黨費交給組織,迎接中國共產黨成立100周年。

  家在龍頭山鎮甘家寨社區的甘瑞琳,地震前在重慶富士康做管理。地震發生的第二天,她回到甘家寨尋找家人。地震讓她失去了父親和奶奶,母親也重傷,家里年收入10萬元左右的花椒樹全被摧毀。為了照顧和陪伴受傷的母親,甘瑞琳選擇留在甘家寨。習近平總書記的到來,讓甘瑞琳燃起了生活的希望。利用恢復重建后搬進的兩層半樓新居開起了“思雅休閑餐吧”。一年下來基本上就是十到二十萬左右,生活保障是沒有問題的,應該是達到小康生活了。

  在甘瑞琳家的小院中,樹立著兩面鮮艷的國旗,格外醒目。甘瑞琳說,這是她生活的動力。她說,這兩面紅旗是從搬進新家的那一刻就掛在這里了,已經變成一種信仰,讓自己堅強,每次看到這兩面國旗的時候,給人們一種很溫馨也很溫暖,一種力量去支撐著我們。

  在龍頭山鎮,家家戶戶都已經像李祥云、甘瑞琳一樣過上了安居樂業的幸福生活。災后恢復重建中,龍頭山鎮屬于震中,恢復重建戶15744戶、加固戶531戶,實現了全覆蓋。

  習近平總書記在龍頭山視察時指出:“小小花椒樹,致富大產業”。如今,習近平總書記的殷切期盼,變成了龍頭山鎮經濟振興、增收致富的現實寫照,花椒、核桃等特色農產業,現已成為當地群眾增收致富的重要支柱,青花椒種植面積達6.8萬畝,年產值達3億多元;種植核桃10.3萬畝,年產值達8900多萬元。2017年,龍頭山如期脫貧摘帽,正闊步邁向鄉村振興。龍頭山鎮副鎮長譚德軍表示,沿著總書記的指引,龍頭山鎮第一年是抓了民房(重建),第二年是修了產業,第三年是基礎設施。2017年就脫貧了。在脫貧之后,還引進了大型養殖(廠),年產仔豬20萬頭,將給帶來三筆收入,一筆是農民的土地流轉費用,二一筆收入是當地村民來這里打工,每天用工就接近300人左右,第三筆收入是年產仔豬之后,轉給農民育肥,然后又銷售給他們,現在的農民,過上了好日子、住上了好房子。

  如今走進龍頭山,一幢幢民房,一個個新村,一條條油路,一張張幸福的笑臉,滿山遍野的花椒和核桃,展現在世人面前,一步跨越30年。魯甸縣委常委、縣委辦主任、龍頭山鎮黨委書記李善云說,書記視察龍頭山地震災區,殷殷囑托至今鐫刻在心中。記得總書記說,一定要把恢復重建同脫貧攻堅結合起來,用更加明確的目標、更加有利的舉措和有效的行動建成安全美麗的新家園。六年來,龍頭山鎮實現了脫貧摘帽,人均純收入從震前的3350元到2020年預計將達到8536元,也實現了總書記說的,要超過震前的水平,實現安全美麗、幸福新家園的目標。