央廣網昆明1月27日消息(記者 李騰飛)近日,云南省自然資源廳出臺惠臺“10條措施”,進一步服務保障臺商臺企臺胞在滇發展,助力云臺經濟文化交流合作。

  云南省自然資源廳要求全省自然資源系統開辟“綠色通道”,依法加快臺商臺企用地用礦審批,高效辦理涉及臺商臺企臺胞不動產登記事項,為臺商臺企在滇發展創造良好支持性條件。省自然資源廳將依法保障臺商臺企合理用地計劃指標,按照2020年土地利用計劃管理方式改革要求,對臺商臺企合理用地所需計劃指標,納入國家的項目用地以及納入省級人民政府重大項目清單的單獨選址的產業項目用地,批準用地時直接配置使用國家級計劃指標;未納入重點保障的項目用地,涉及新增建設用地計劃指標的,使用各地當年處置存量的土地核算量優先保障。



(昆明石林臺灣農民創業園)
  此外,云南省自然資源廳還將用好用足各項用地政策,切實降低臺商臺資企業用地成本。對集約用地的鼓勵類臺商臺企投資工業項目優先供應土地,在確定土地出讓底價時,可按照不低于所在地土地等別相對應《全國工業用地出讓最低價標準》的70%執行,但不得低于該項目土地取得成本、土地前期開發成本和按規定應收取的有關費用之和。對一次性繳納土地出讓金有困難的企業,經批準可最長于2年內分期繳納。鼓勵臺商臺企采取長期租賃、先租后讓、租讓結合、彈性年期出讓等方式使用土地,支持在符合規劃、不改變用途的前提下,依法依規按照程序提高現有工業用地土地利用強度、增加容積率,對其不再增收土地出讓價款。利用自有的存量和閑置土地、廠房、倉庫等改造升級傳統工業,興辦先進制造、生產性及高科技服務業、創業創新平臺等國家支持的新產業、新業態建設項目的,可實行按照原用途和土地權利類型使用土地過渡期政策。